きゅうりとツナ缶の中華風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは板ずりをする。(塩を振りまな板の上でゴリゴリと!)包丁のはらで潰して味を染みやすくする。そして食べやすいおおきさの4〜5cmの拍子木切りに切る。
- 2 切ったきゅうりをザルに入れ、そのまま10分置いて水分を抜きます。
- 3 その間に★の調味料を混ぜ合わせます。ツナ缶は汁まで全て入れます。保存容器でも保存袋でもOK!
- 4 最後にきゅうりを洗って塩気をとり、水気を切って★に混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
大量きゅうりの消費と辛い料理が好きなので!
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が出てくるので、なるべく水分を抜くと味がボヤけません。 板ずりは、きゅうりの表面にあるイボを取り、同時に皮の組織を傷つけて味を馴染みやすくして、色が鮮やかになり、アクも取り除けるので必ず一手間掛けて下さい。
- レシピID:1640042138
- 公開日:2022/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552022/07/11 22:12参考にさせていただきました!
やみつきになります。