きゅうりとツナ缶の中華風サラダ レシピ・作り方

きゅうりとツナ缶の中華風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すずたまっち
すずたまっち
きゅうり大好きさんにはたまらない。
やみつきになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは板ずりをする。(塩を振りまな板の上でゴリゴリと!)包丁のはらで潰して味を染みやすくする。そして食べやすいおおきさの4〜5cmの拍子木切りに切る。
  2. 2 切ったきゅうりをザルに入れ、そのまま10分置いて水分を抜きます。
  3. 3 その間に★の調味料を混ぜ合わせます。ツナ缶は汁まで全て入れます。保存容器でも保存袋でもOK!
  4. 4 最後にきゅうりを洗って塩気をとり、水気を切って★に混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

大量きゅうりの消費と辛い料理が好きなので!

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が出てくるので、なるべく水分を抜くと味がボヤけません。 板ずりは、きゅうりの表面にあるイボを取り、同時に皮の組織を傷つけて味を馴染みやすくして、色が鮮やかになり、アクも取り除けるので必ず一手間掛けて下さい。

  • レシピID:1640042138
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりピリ辛 きゅうりツナ缶
すずたまっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/07/11 22:12
    きゅうりとツナ缶の中華風サラダ
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る