アスパラと椎茸、舞茸の肉味噌炒め レシピ・作り方

アスパラと椎茸、舞茸の肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
アスパラが肉味噌によく絡んで、ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

  • アスパラ 8本
  • 椎茸 2枚
  • 舞茸 1/3株(ひとつかみ程度)
  • 豚ひき肉 150g
  • 甜麺醤 ⭐ 小さじ1
  • 豆板醤 ⭐ 小さじ1
  • 味噌 ⭐ 大さじ1
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • 水 ⭐ 大さじ4
  • 生姜すりおろし ⭐ 小さじ1/2
  • 片栗粉(豚ひき肉用) 小さじ1
  • オリーブオイルorサラダ油(野菜用) 小さじ2

作り方

  1. 1 アスパラをななめに切る。
  2. 2 椎茸を薄切りにし、
    舞舞をほぐす。
  3. 3 ⭐を入れ、混ぜて味噌ダレを作る。
  4. 4 豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5 味噌ダレを入れ、少し煮詰め、
    片栗粉を水で溶いて入れる。

    一旦フライパンから肉味噌をと取り出す。
  6. 6 油を入れ、アスパラ、椎茸、舞茸を炒める。野菜が柔らかくなったら、肉味噌を入れ、さっと絡めたら完成。

きっかけ

夏向けピリ辛のアスパラを食べたくなり、作りました。

  • レシピID:1640042032
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉アスパラ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る