さわらのソテー(野菜ソース添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【夏野菜ソース】
- 茄子 1/3本
- ズッキーニ 1/3本
- 椎茸(日本食材) 1枚
- ミニトマト 4個
- にんにく 1片
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- 塩 ※1 少々
- 胡椒 ※1 少々
- 酒 ※1 大さじ2
- レモン汁またはお酢 ※1 小さじ1
- コンソメ ※1 小さじ1
- バター 5〜10g
- 【さわらのソテー】
- さわら(干物orなま)(日本の食材) 2切
- 小麦粉 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ1
作り方
-
1
【夏野菜ソース】
茄子、ズッキーニ、椎茸を1cm角に切る。
ミニトマトは、1/4に切る。 -
2
【夏野菜ソース】
フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくから香りがでてきたら、手順1の野菜を入れる。 -
3
【夏野菜ソース】
野菜を5分程度炒める。火加減は、中火〜弱火で。
野菜がしんなりしてきたら、※1の調味料を入れる。 -
4
【夏野菜ソース】
野菜が煮つまり、とろみが出たら、バターを入れ全体を混ぜる。ソースの完成。 -
5
【さわらのソテー】
さわらに下味をつける。
干物の場合には、胡椒のみ。
生の切り身の場合には、塩、胡椒をする。 -
6
【さわらのソテー】
さわらに小麦粉をまぶす。 -
7
【さわらのソテー】
フライパンにオリーブオイルを入れ、皮面を下にする。
フタをして、弱火で蒸し焼きに。 -
8
【さわらのソテー】
焼き色がついたら、裏返し、身の方も焼く。 -
9
【さわらのソテー】
身の方も焼けたら、お皿に盛り付け、夏野菜ソースを添えて、完成。
関連情報
- カテゴリ
- さわら夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さわらは、干物でも大丈夫です。