材料(3人分)
- ほうとう生麺(360g)
- 1袋
- かぼちゃ
- 4分の1ほど
- 生姜のすりおろし
- 大1
- 人参
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- しめじ
- 1株
- ネギ
- 5センチほど
- だしの素
- 大1
- 水
- 2リットル
- 味噌
- 大5強
- 醤油
- 大2
- 七味(仕上げ)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
人参→イチョウ切り
ゴボウ→薄切りして水に付けアクを取る。
ネギ→薄切りや輪切り
しめじ→石づきを除きほぐす。
生姜→皮を取り除きすりおろす。
かぼちゃ→一口大
-
- 2
- 鍋に水・だしの素を入れネギ・生姜以外の①を煮る。
沸騰したら生麺をほぐしながらいれ7分間煮る。
かぼちゃやゴボウが柔らかくなったら、ネギと生姜を加えて、味噌や醤油で味を整える。
-
- 3
- 野菜と生麺が、柔らかくなったら完成です。
お好みで七味をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
煮崩れ防止に、混ぜ過ぎない事です。時々混ぜる程度で。
きっかけ
秋になると食べたくなります!
最初から味噌や醤油を入れると生麺が柔らかくならない場合があるので、調味料は最後に入れましょう!