お弁当に!シリコン型でかわいい卵蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シリコン型にサラダ油をしっかりと塗り込みます。フライパンにセットしておきます。
- 2 卵を割り、空気が入らないように切るように混ぜます。途中マヨネーズも加えて混ぜます。今回はやってませんが、綺麗に作りたい方は茶漉しなどで漉すとより綺麗に作れると思います。
- 3 フライパンにセットしたシリコン型に先程の卵液を流し入れます。
- 4 卵液に入らないように気をつけながら、フライパンに水を入れます。(分量外。約1cmほど)
- 5 フライパンに蓋をして、弱火で約5分加熱します。少し卵が固まってきていたら大丈夫です。火を止めて、蓋をしたまま余熱で約5分置いておきます。
- 6 シリコン型から外して出来上がりです。
きっかけ
子供に喜んでもらえそうなおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けにマヨネーズを使ってますが、ご家庭の味で大丈夫です。
- レシピID:1640040981
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません