お刺身甘エビの殻でスープカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水1.5Lと甘エビの殻を入れて沸騰させ、アクを取りながら10分くらい煮てザルで濾す。
- 2 鍋に1、みじん切りにした玉ねぎ(大)、にんにく、しょうがを入れて弱火で20分煮たら火を止める。
- 3 玉ねぎ(小)とじゃがいもの皮を剥き、にんじんとともに一口大に切る。玉ねぎはバラバラにならないよう根の部分で繋がった状態に切り分ける。
- 4 ボールにオリーブオイルと水大さじ2を入れて3の野菜にまぶし、天板に並べてオーブン200度で40分ほど、柔らかく火が通り軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 5 2にカレールーを溶かし、弱火で10分煮たらバターとガラムマラを入れて味見をして塩で味を調整し、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 6 器にスープを入れ、上から野菜を乗せて出来上がり。
きっかけ
お刺身甘エビを食べたけど殻も使えないかなと思って。
おいしくなるコツ
頑張って殻を剥く。無頭の甘エビでも出来ますが有頭のミソが入ってるほうが美味しい。
- レシピID:1640040863
- 公開日:2021/09/22
関連情報
- カテゴリ
- スープカレー
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