トムヤムクンの素で野菜たっぷりエスニック豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、舞茸、玉ねぎをざく切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
- 2 鍋に1と豚コマ、水を入れて蓋をして中火にかける。ときどきかき混ぜながら沸騰したら火を弱めてにんじんが柔らかくなるまで20分ほど煮る。アクがいっぱい浮いてくるようならほどほどに取る。
- 3 スープの素を入れて更に10分煮で出来上がり。
きっかけ
トムヤムクンスープの素を買ったけど規定量だと辛すぎてたべられない、薄めると味気ない。野菜の甘味と豚の旨味でおいしくなあれ。
おいしくなるコツ
私は脂身が苦手なので豚コマを使いましたが、脂好きなら豚バラのほうが旨味の強い出汁が出ます。キャベツや玉ねぎからも汁が出るので味見して薄いようなら塩で調整してください。
- レシピID:1640040256
- 公開日:2021/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません