しめじと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ottosei
しめじの風味がふわっと香る優しい味の炊き込みご飯です。

材料(2人分)

1合
鶏もも肉
1枚
塩こしょう
少々
しめじ
1パック
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
醤油、酒とあわせて炊飯器の目盛りまで
バター
10グラム

作り方

  1. 1
    炊飯器に米、醤油、酒、水を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    鶏もも肉は火が通りやすいようにフォークでまんべんなく突き刺しながら、全体が均一の厚さになるように広げる。
  3. 3
    鶏もも肉の皮目を下にしてフライパンで強火で焼く。皮に焦げ目がつきパリパリになったら取り出す。
  4. 4
    米に水が浸透したら、鶏肉をのせ、その上からしめじを手でバラバラにしながら加えて炊き始める。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったらバターを入れてさっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

しめじはなるべく一つが大きめのものを選ぶとよいです。

きっかけ

居酒屋のしめに出てきたものを真似しました(^ω^)

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする