山本屋糀店の米こうじで濃い甘酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(多人数人分)
- 山本屋生米こうじ 350g
- お湯(60°~65°) 350g
- ※調理に使用する必需品
- 計量カップやスケール
- 温度計
- タイマー
- ぬれフキン
作り方
- 1 米こうじと60°にしたお湯をいれよく混ぜ保温にする。温度は60°まで上げそれ以上超えないようにする。(温度計は必須です^^)
- 2 1時間ごとにかき混ぜる。(タイマーと温度計が必須です)
- 3 3を1時間ごとに6回~8回(正味8時間くらいまで)ペースト状になるまでくりかえす。
- 4 最後に飲むときは温めなおしてどうぞ。
きっかけ
醤油麹や塩麹の手作りドレッシングをしたくて。この濃い甘酒をベースにつくる予定です。
おいしくなるコツ
分量、温度、時間を計るためスケール等は必須アイテムです。ペースト状になるので加減はお好みで。とにかく旨みがあり甘くて美味しいです!時間のある時にお試し下さい。
- レシピID:1640039963
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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