山本屋糀店の米こうじで濃い甘酒 レシピ・作り方

山本屋糀店の米こうじで濃い甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
楽天市場の山本屋糀店の生米こうじを使って濃い甘酒に挑戦。この甘酒から醤油麹や塩糀もつくれます。作っている間中ふんわりお米の香りに包まれ甘くてほんとに美味しい!!

材料(多人数人分)

  • 山本屋生米こうじ 350g
  • お湯(60°~65°) 350g
  • ※調理に使用する必需品
  • 計量カップやスケール
  • 温度計
  • タイマー
  • ぬれフキン

作り方

  1. 1 米こうじと60°にしたお湯をいれよく混ぜ保温にする。温度は60°まで上げそれ以上超えないようにする。(温度計は必須です^^)
  2. 2 1時間ごとにかき混ぜる。(タイマーと温度計が必須です)
  3. 3 3を1時間ごとに6回~8回(正味8時間くらいまで)ペースト状になるまでくりかえす。
  4. 4 最後に飲むときは温めなおしてどうぞ。

きっかけ

醤油麹や塩麹の手作りドレッシングをしたくて。この濃い甘酒をベースにつくる予定です。

おいしくなるコツ

分量、温度、時間を計るためスケール等は必須アイテムです。ペースト状になるので加減はお好みで。とにかく旨みがあり甘くて美味しいです!時間のある時にお試し下さい。

  • レシピID:1640039963
  • 公開日:2021/05/21
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カテゴリ
甘酒
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発酵食 こうじ 米こうじ ヘルシー
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