ヘルシーおつまみ!鶏の南蛮漬け レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ!鶏の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
ムネ肉を使っているのでさっぱりヘルシーにいただけます!

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 250g
  • 新玉ねぎ又は玉ねぎ 200g
  • にんじん 20g
  • 酒(下味用) 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●酢 100ml
  • ●醤油 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●鷹の爪 1/2本
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。にんじんは千切りにします。(スライサーを使うと簡単です)
    鶏むね肉は2cm幅のそぎ切りにします。
  2. 2 鶏ムネ肉に酒を振り揉みこみ、片栗粉をまぶします。
  3. 3 ボウルに●を入れて混ぜ、玉ねぎとにんじんを入れて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら鷹の爪輪切りを入れ混ぜます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、2を入れて鶏むね肉に火が通り、両面に焼き色が付くまで焼き、火から下ろします。
  5. 5 3のボウルに4を入れ冷蔵庫で15分程漬けます。味がなじんだら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

作り置きできるおつまみが欲しかったので。

  • レシピID:1640039883
  • 公開日:2021/05/11
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