菜の花とどんこと牛ひき肉のガーリック風味いため レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 4房~5房程度
- どんこ生しいたけ
- 大2枚くらい
- 牛ひき肉
- 40g
- 白ネギ薄切り
- 長さ5センチ分
- 創味のつゆ
- 大さじ1弱
- 残ったロゼワイン
- 大さじ1弱
- 黒コショウ
- 3ふり程度
- ドライにんにく
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の堅いところを切り、葉と柔らかい茎の部分を半分にきります。しいたけは5ミリ幅程の薄切りにします。
-
- 2
- フライパンに油をしきドライニンニクをいれ、牛ひき肉をいためます。黒コショウとワインの残りを投入します。
-
- 3
- 2にしいたけと菜の花とネギを加え、つゆを廻し入れ軽くいためて完成です。
おいしくなるコツ
スピーディーに1品作る場合に市販のつゆは便利、一度で味が決まりますので。強めの中火で。あまったワインは肉料理に使えますね。
きっかけ
菜の花が中途半端にあまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません