菜の花とどんこと牛ひき肉のガーリック風味いため レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
余った旬の菜の花に肉厚しいたけとひき肉でサッといためてご飯にあう1品に。味付けは創味のつゆと黒コショウのみ。ドライにんにくとロゼワインが味のアクセントです。

材料(2人分)

菜の花
4房~5房程度
どんこ生しいたけ
大2枚くらい
牛ひき肉
40g
白ネギ薄切り
長さ5センチ分
創味のつゆ
大さじ1弱
残ったロゼワイン
大さじ1弱
黒コショウ
3ふり程度
ドライにんにく
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の堅いところを切り、葉と柔らかい茎の部分を半分にきります。しいたけは5ミリ幅程の薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をしきドライニンニクをいれ、牛ひき肉をいためます。黒コショウとワインの残りを投入します。
  3. 3
    2にしいたけと菜の花とネギを加え、つゆを廻し入れ軽くいためて完成です。

おいしくなるコツ

スピーディーに1品作る場合に市販のつゆは便利、一度で味が決まりますので。強めの中火で。あまったワインは肉料理に使えますね。

きっかけ

菜の花が中途半端にあまったので

公開日:2021/03/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花炒め どんこ 肉厚椎茸 あと1品

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パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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