ほったらかして具だくさんひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で大豆
- 2パック
- ひじき
- 大さじ1
- にんじん
- 5センチ幅
- どんこ(乾燥しいたけ)
- 2個
- 鶏モモ肉
- 30g
- こんにゃく
- 半分弱
- 薄揚げ
- 1枚
- ☆茅乃舎だし
- 1カップ
- ☆どんこの戻し汁
- カップ半
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- どんことひじきは水で15分以上戻しておき、どんこの戻し水は出汁に使用するのでとっておきます。鶏肉は細かく切り、その他の具は薄切りに切っておく。
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- 2
- 保温鍋にごま油をしき、鶏肉を炒め始めます。白くなったらその他の具材を全ていれ炒め、☆の調味料を全て入れる。
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- 3
- 沸騰したら醤油をいれ蓋をし中火で2分ほど煮る。
-
- 4
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- 最後に鍋を保温調理器にセットして、15分もすればほったらかしてできあがりです。
おいしくなるコツ
シャトルシェフ保温鍋の煮物基本は、最初に醤油以外の調味料を入れ具材に味を通して沸騰させてから、最後に醤油をいれて煮て残りの調理は保温する感じです^^
きっかけ
副菜のつくりおき
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