ピリッとちょい辛まぐろづけ丼 レシピ・作り方

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ぶたウサギ
時間無い時にパッと出来ます。
しょうゆに豆板醤を入れピリッと辛みをきかせました。辛さは、お好みで調整して下さい。辛いの苦手な方は、小さじ3分の1ほどで。

材料(4人分)

まぐろ(さく)
2さく
△みりん
大2
△しょうゆ
大4
△豆板醤
小さじ3分の1〜小さじ1と半分
白ご飯
丼4杯分
刻みのり(仕上げ)
適量
しそ(仕上げ)
1袋
白いりゴマ(仕上げ)
大1ほど

作り方

  1. 1
    まぐろは、一口サイズに切り(半解凍だと切りやすいです)ボウルに入れる。
    しそは、みじん切りにする。
  2. 2
    △のみりんを500Wで40秒加熱してアルコール分を飛ばす。冷めたら①のボウルに加えしょうゆ・豆板醤を加えて混ぜ、まぐろを10分以上つけ込む。
  3. 3
    器にごはんを盛り、刻みのりを散らしまぐろ漬けとしそをのせ、ゴマを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

まぐろは、半解凍の時に包丁で切る方がキレイに切れます。

きっかけ

まぐろが安かった時に冷凍庫に入れて置きました。朝、冷蔵庫に移しました。時間無い時に晩御飯にしました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
海鮮丼しそ・大葉

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ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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