ピリッとちょい辛まぐろづけ丼 レシピ・作り方

ピリッとちょい辛まぐろづけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
時間無い時にパッと出来ます。
しょうゆに豆板醤を入れピリッと辛みをきかせました。辛さは、お好みで調整して下さい。辛いの苦手な方は、小さじ3分の1ほどで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まぐろは、一口サイズに切り(半解凍だと切りやすいです)ボウルに入れる。
    しそは、みじん切りにする。
  2. 2 △のみりんを500Wで40秒加熱してアルコール分を飛ばす。冷めたら①のボウルに加えしょうゆ・豆板醤を加えて混ぜ、まぐろを10分以上つけ込む。
  3. 3 器にごはんを盛り、刻みのりを散らしまぐろ漬けとしそをのせ、ゴマを振りかけ出来上がり。

きっかけ

まぐろが安かった時に冷凍庫に入れて置きました。朝、冷蔵庫に移しました。時間無い時に晩御飯にしました。

おいしくなるコツ

まぐろは、半解凍の時に包丁で切る方がキレイに切れます。

  • レシピID:1640039399
  • 公開日:2021/02/24
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