ピリッとちょい辛まぐろづけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まぐろは、一口サイズに切り(半解凍だと切りやすいです)ボウルに入れる。
しそは、みじん切りにする。 - 2 △のみりんを500Wで40秒加熱してアルコール分を飛ばす。冷めたら①のボウルに加えしょうゆ・豆板醤を加えて混ぜ、まぐろを10分以上つけ込む。
- 3 器にごはんを盛り、刻みのりを散らしまぐろ漬けとしそをのせ、ゴマを振りかけ出来上がり。
きっかけ
まぐろが安かった時に冷凍庫に入れて置きました。朝、冷蔵庫に移しました。時間無い時に晩御飯にしました。
おいしくなるコツ
まぐろは、半解凍の時に包丁で切る方がキレイに切れます。
- レシピID:1640039399
- 公開日:2021/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうゆに豆板醤を入れピリッと辛みをきかせました。辛さは、お好みで調整して下さい。辛いの苦手な方は、小さじ3分の1ほどで。