材料(2人分)
- 大根
- 5センチ程度
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ごま油
- 小1
- 水
- 100ml
- ◎和風顆粒だし
- 小1
- ◎醤油
- 大2〜3
- ◎砂糖
- 大1
- ◎酒
- 大1
- ◎みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 大根、にんじんはそれぞれ太めの千切りにする。油揚げは、油抜きして細めに切る。
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- 2
- 鍋にごま油を入れて熱し、大根、にんじん、油揚げを入れて全体に油が回るまで炒める。
-
- 3
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- 鍋に水と◎の調味料を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして10〜15分煮る。
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- 4
- アルミホイルを取り、中火〜強火で水分を飛ばす。
ある程度水分が飛んだら完成!
おいしくなるコツ
★大根とにんじんは同じ太さに切ると良いです
きっかけ
実家で食べていた味です。
福島の郷土料理「ひきないり」。
炒めて煮るだけ、簡単にできる副菜です。