菜の花にたっぷり厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
旬の菜の花とたっぷりの厚揚げに豚肉を和風だしで、食べ応えのあるほっこり初春のおかずにしました。晩ご飯の一品にお酒のおつまみにもいかがですか。

材料(2人分)

菜の花
2房~3房
厚揚げ
大1枚
豚肩ロース肉
50g
茅乃舎だし
カップ半
大さじ1
薄口醤油
大さじ1と半分
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜の花は芯のある茎の部分を切りとる。厚揚げは5ミリ幅くらいの薄切りに、豚肉は一口大にきる。
  2. 2
    鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。白くなってきたら厚揚げを加え、酒、出汁、醤油を加える。
  3. 3
    続いて菜の花を加えみりんを廻しいれ軽く煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

最初に肉はしっかり焼きますが、あとは短時間で中火で軽く、最後に強火でサッと煮詰める感じです。10分もかからないです。

きっかけ

旬の菜の花をいろいろなおかずに。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
炒め煮 菜の花炒め 厚揚げ 菜の花

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする