菜の花にたっぷり厚揚げと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 2房~3房
- 厚揚げ
- 大1枚
- 豚肩ロース肉
- 50g
- 茅乃舎だし
- カップ半
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1と半分
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は芯のある茎の部分を切りとる。厚揚げは5ミリ幅くらいの薄切りに、豚肉は一口大にきる。
-
- 2
- 鍋にごま油をしき、豚肉を炒める。白くなってきたら厚揚げを加え、酒、出汁、醤油を加える。
-
- 3
- 続いて菜の花を加えみりんを廻しいれ軽く煮詰めて完成です。
おいしくなるコツ
最初に肉はしっかり焼きますが、あとは短時間で中火で軽く、最後に強火でサッと煮詰める感じです。10分もかからないです。
きっかけ
旬の菜の花をいろいろなおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません