《レンチン時短》茄子と油揚げのつけ汁うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okarina
★レンチンで簡単美味しいランチ★
冷凍具材で簡単に、美味しいつけ汁うどんができます!
ひとりランチにおすすめです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
200ml
めんつゆ
大2
醤油
大0.5
冷凍揚げ茄子
50〜100g
油揚げ
10g
ネギ
ひとつかみ
ごま油
お好みで
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、水、めんつゆ、醤油を入れて味を整える。
    冷凍揚げ茄子、油揚げ、ネギを入れ、500Wのレンジで5分加熱する。
  2. 2
    冷凍うどんを、表記時間通りにレンジで加熱する。
    (今回は業務スーパーの冷凍うどんを使いました。500Wのレンジで4分です。)
  3. 3
    うどんをザルに移して洗い、ぬめりを落とす。
  4. 4
    つけ汁、うどんをそれぞれ器に盛り付けて完成!
    お好みでごま油、一味唐辛子をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

★つけ汁は少し濃いめに作ると美味しいです

きっかけ

家にあるもので作ってみました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんなす全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

okarina ★関西在住の新米主婦 ★食生活アドバイザー3級 ★ふたり暮らし 料理の備忘録として、 時短・簡単レシピを掲載しています! 毎日の参考にしていただけたら嬉しいです。 Instagramでも料理掲載中です! ☟こちらもぜひフォローお願いします☟ https://www.instagram.com/okarina_recipe

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする