《レンチン時短》茄子と油揚げのつけ汁うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 水
- 200ml
- めんつゆ
- 大2
- 醤油
- 大0.5
- 冷凍揚げ茄子
- 50〜100g
- 油揚げ
- 10g
- ネギ
- ひとつかみ
- ごま油
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、水、めんつゆ、醤油を入れて味を整える。
冷凍揚げ茄子、油揚げ、ネギを入れ、500Wのレンジで5分加熱する。
-
- 2
- 冷凍うどんを、表記時間通りにレンジで加熱する。
(今回は業務スーパーの冷凍うどんを使いました。500Wのレンジで4分です。)
-
- 3
- うどんをザルに移して洗い、ぬめりを落とす。
-
- 4
- つけ汁、うどんをそれぞれ器に盛り付けて完成!
お好みでごま油、一味唐辛子をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
★つけ汁は少し濃いめに作ると美味しいです
きっかけ
家にあるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍具材で簡単に、美味しいつけ汁うどんができます!
ひとりランチにおすすめです