ガトーショコラ(♡ω♡ ) ~♪ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 板チョコ 4枚
- たまご 4個
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
板チョコを砕いてボールに入れ湯せんして置く。オーブンを180度に予熱して置く。
その間にたまごの黄身と卵白を別々のボールに割り入れてます。黄身は小さな容器で大丈夫です。 - 2 卵白に塩をひとつまみ入れてしっかり角が立つまで泡立てます。ハンドミキサーがあれば楽ですよ。
- 3 チョコレートが溶けたら火から下ろして粗熱が取れたら、先程の黄身を3回に分けて入れ、混ぜ合わます。チョコレートが暑いと固まってしまうので気をつけてくださいね。
- 4 ゴムベラで先程の卵白の1/3をチョコレートに入れ混ぜ合わせます。次に残りの卵白も入れますがまぜる時は切るようにして混ぜます。気泡を潰さないようにしてくださいね。
- 5 型に流し込んだら、3回位トントンと型を落として気泡をぬいたらオーブンに入れて30分焼きます。
きっかけ
カロリーが気になるけど、ガトーショコラ食べたくて( ˘ ³˘)♥
おいしくなるコツ
卵白に塩をひとつまみ入れるとしっかり泡立てが出来ます(◠‿◕)
- レシピID:1640039344
- 公開日:2021/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません