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伊豆産ひじきとどんこの煮物 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
定番ひじきの煮物を保温調理鍋で。今回はどんこと呼ばれる干し椎茸も入って、簡単にきのこの熟成感を感じるお味に。ながもち副菜の定番ひじきは常に常備したい一品です。

材料(2人分)

茹で大豆
2パック
ひじき(伊豆産)
大さじ2
どんこ(伊豆産)
4個
ごぼうささがき
小ボール1個分
にんじん
3センチ幅分
こんにゃく
半分
どんこのだし汁
50ml
茅乃舎だし
40ml
醤油
大さじ1と半分
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ2
鷹の爪
半分
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作り方

  1. 1
    どんこはひたひたの水につけておき、30分もしたらふやけるのでにんじんと一緒に細切り一口大に切る。ひじきも水につけておく。こんにゃくも一口大に切る。鷹の爪は種を取る。
  2. 2
    シャトルシェフ保温鍋に油をしき、ひじきと大豆ときったどんことにんじん、ごぼうのささがき、こんにゃくを全ていれ炒める。
  3. 3
    ごぼうがしんなりしたら出汁とどんこの出汁、酒を加え少し煮る。
  4. 4
    ふつふつしたら砂糖と醤油、半分に切った鷹の爪をいれ5分ほど煮詰め、保温器にうつして、15分以上したら完成です。

おいしくなるコツ

最初の炒めと煮詰めをしっかりしないと味がぼやけます。煮詰めるときは弱めの中火くらいにしてこげないように。

きっかけ

乾物のどんことひじきを一週間の定番レシピにするため。作り置きに最適。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
作り置き どんこ ひじき 定番

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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