栗甘露煮の残りシロップ活用!小豆寒天 レシピ・作り方

栗甘露煮の残りシロップ活用!小豆寒天
  • 約10分
  • 100円以下
くりへん
くりへん
お正月の残りもの。。。
栗の甘露煮シロップと小豆煮を活用!

材料(2人分)

  • ※栗甘露煮シロップ 適量
  • 水(※と合わせて500cc) 400~450cc
  • 小豆煮 お好みで
  • 寒天パウダー 1袋(4g)

作り方

  1. 1 水、シロップ、寒天パウダーを鍋に入れて、火にかけ、2、3分煮たたせます。
  2. 2 器に小豆煮を底に敷いて、1を入れて冷まします。
  3. 3 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です

きっかけ

栗の甘露煮は、シロップだけが残り ぜんざい用に作った小豆が残り リメイクするために作ってみました。

おいしくなるコツ

甘さの調整はシロップの量で、お好みで。 シロップ、水が500ccよりおおいと柔らかめ。少ないと固めななります。

  • レシピID:1640039068
  • 公開日:2021/01/21
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