栗甘露煮の残りシロップ活用!小豆寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※栗甘露煮シロップ 適量
- 水(※と合わせて500cc) 400~450cc
- 小豆煮 お好みで
- 寒天パウダー 1袋(4g)
作り方
- 1 水、シロップ、寒天パウダーを鍋に入れて、火にかけ、2、3分煮たたせます。
- 2 器に小豆煮を底に敷いて、1を入れて冷まします。
- 3 熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして固まったら、完成です
きっかけ
栗の甘露煮は、シロップだけが残り ぜんざい用に作った小豆が残り リメイクするために作ってみました。
おいしくなるコツ
甘さの調整はシロップの量で、お好みで。 シロップ、水が500ccよりおおいと柔らかめ。少ないと固めななります。
- レシピID:1640039068
- 公開日:2021/01/21
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栗の甘露煮シロップと小豆煮を活用!