スコッチエッグ風鶏つくね レシピ・作り方

スコッチエッグ風鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
素直
素直
つくねを作る作業でうずらの卵を中に入れるだけ!濃い味のボリュームおかずになります。

材料(3人分)

  • ●鶏ひき肉 250g
  • ●ネギ 1/2本
  • ●塩コショウ 少々
  • ●片栗粉 大さじ1.5
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●チューブ生姜 2㎝
  • うずらの卵(水煮) 10個前後
  • サラダ油 適宜
  • 蒸す用の水 50ml
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○チューブ生姜 1㎝
  • ○チューブにんにく 1㎝
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ネギは微塵切りにして、●の材料と混ぜて肉ダネを作る。
  2. 2 肉ダネを手に薄く広げ、水を切ったうずらの卵を包んでいきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷き、つくねを並べてから火を着けます。
    中火で全体に焼き目を付けたら、蒸す用の水を入れて蓋をしてしばらく蒸します。
  4. 4 水分が飛んだら、○の調味料を全て入れて煮絡めます。
    最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを付けたら完成です。

きっかけ

うずらの卵を冷蔵庫で発見したので包みました。

おいしくなるコツ

肉で包む時は、薄くした方が火の通りが早いので楽です。

  • レシピID:1640038741
  • 公開日:2020/12/25
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