ショウガ風味がこっくりのブリ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を1㎝の輪切りにし、皮をむく。
- 2 ブリ2切れを、1切れを3等分の大きさにに切っておく。
- 3 ショウガは薄切りにしておく。
- 4 なべにゴマ油、ショウガ、ブリ、大根を入れ、中火で両面にこんがり焼き色をつける。
- 5 みりん、めんつゆ、酒を回しかけ、蓋をして沸騰したら弱火にして10分煮る。大根に串を刺してずっと通ったら出来上がり。
きっかけ
白ワインのおつまみに作りました。意外にあいますよ。
おいしくなるコツ
ブリにあらかじめ少し塩をして、熱湯をかけておくと臭みが取れますが、そのままでも大丈夫です。 すぐに食べても、少し味が馴染んでから食べても美味しいです。
- レシピID:1640038699
- 公開日:2020/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません