母直伝 レタスサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
◯を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。
蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。 - 2 レタスを一枚ずつはがして、40度の湯でよく洗い、キレイな湯に変え、そのままお湯に漬けて20〜30分おく。
- 3 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて固茹で卵を作り、水にとって冷やしておく。
- 4 3の茹で卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身を包丁で薄切りにする。
- 5 黄身は手で潰しておく。
- 6 ハムを8等分に切り、一枚ずつはがしておく。
-
7
1のササミをほぐす。
筋は取り除き、レンジにかけた際に出た蒸し汁に漬けておく。 - 8 きゅうりをよく洗い、スライサーで輪切りにする。
- 9 2のレタスを一口大にちぎり、サラダスピナーでしっかり水気を切る。
- 10 大きいボールに9のレタス、8のきゅうり、7のササミ、6のハム、4の白身、●の調味料を入れ、手でボールの底から返すようにふんわり混ぜる。
- 11 10を4等分して皿に盛り、5の黄身を上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません