母直伝 レタスサラダ レシピ・作り方

母直伝 レタスサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
シンプルだけど食べ応えがあり、食卓が華やぐサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ◯を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2〜3分加熱する。
    蒸しあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 レタスを一枚ずつはがして、40度の湯でよく洗い、キレイな湯に変え、そのままお湯に漬けて20〜30分おく。
  3. 3 卵を水から茹で、沸騰したら8分茹でて固茹で卵を作り、水にとって冷やしておく。
  4. 4 3の茹で卵の殻をむいて白身と黄身に分け、白身を包丁で薄切りにする。
  5. 5 黄身は手で潰しておく。
  6. 6 ハムを8等分に切り、一枚ずつはがしておく。
  7. 7 1のササミをほぐす。
    筋は取り除き、レンジにかけた際に出た蒸し汁に漬けておく。
  8. 8 きゅうりをよく洗い、スライサーで輪切りにする。
  9. 9 2のレタスを一口大にちぎり、サラダスピナーでしっかり水気を切る。
  10. 10 大きいボールに9のレタス、8のきゅうり、7のササミ、6のハム、4の白身、●の調味料を入れ、手でボールの底から返すようにふんわり混ぜる。
  11. 11 10を4等分して皿に盛り、5の黄身を上にのせる。

きっかけ

私が子供の頃、母がよく作ってくれたサラダです。

  • レシピID:1640038681
  • 公開日:2020/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る