ブロッコリーの栄養満点茹で方(蒸し方) レシピ・作り方
![ブロッコリーの栄養満点茹で方(蒸し方)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/683e53be19f36635faf95a502ff22fd17522ac6a.25.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-6人分)
- ブロッコリー 1房
- 水 100cc
作り方
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1
ブロッコリーは房を下にして、水の張った入れ物に入れ、しっかり洗う
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2
包丁で房と茎に分ける
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3
さらに房ごとに包丁で分けていく、大きめの房は半分に切る房に近い茎は食べやすい大きさに切り、根元の茎は硬い皮をむいて薄切りにする
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4
フライパンに100ccの水を入れ、その上からアルミホイルをフライパン全体に敷く
アルミホイルの上に3の切り分けたブロッコリーをのせる -
5
蓋をして中火で4分程度、その後弱火にして1-2分
火を止めて冷まして出来上がり! -
6
栄養素を流れ出させない蒸したブロッコリー、そのままサラダに いろいろな料理にどうぞ!
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- カテゴリ
- ブロッコリー
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