鶏胸肉のネギ入りつくね甘醤油だれ レシピ・作り方

鶏胸肉のネギ入りつくね甘醤油だれ
  • 約30分
  • 100円以下
砂蟲
砂蟲
焼き鳥屋さんのつくねを自宅でも。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • ふたつまみ
  • ネギの青いところ 30g
  • 片栗粉 15g
  • 大さじ1
  • 砂糖(たれ用) 大さじ2
  • 醤油(たれ用) 大さじ4
  • 酒(たれ用) 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにする。鶏胸肉を皮を取り除いて細かく刻み、包丁で叩いてミンチにする。
  2. 2 ボールに1.塩、酒、片栗粉を入れてよくこね、6等分して平たく丸める。
  3. 3 フライパンに油をしいて温めて、強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 3を皿に取り出し、たれ用の砂糖、醤油、酒をフライパンに入れて中火で軽くとろみがつくまで煮る。
  5. 5 フライパンに鶏肉を戻して両面を返しながら弱火で煮絡めて出来上がり。

きっかけ

焼鳥屋さんでテイクアウトした鳥つくねが美味しかったので、家でも食べたくて。鶏皮は弱火でじっくりカリカリに焼けばおつまみになります。

おいしくなるコツ

刻みすぎないで粗めのほうが美味しいです。

  • レシピID:1640038623
  • 公開日:2020/12/12
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