しみしみぶりのあら煮(*˘︶˘*) レシピ・作り方
材料(大根1/3人分)
- ぶりのあら 1パック
- ☆料理酒 大5
- 砂糖 大4
- しょうゆ 大3
- みりん 大2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしてる間に大根1cm幅にカットして皮を剥いていきます。
- 2 さらに半分にカットした物を器かタッパーに入れレンジ5分かけます。
- 3 ザルにぶりのあらを並べて、鍋で沸かしておいたお湯をぶりの両面に回しかけます
- 4 鍋に大根隠れる位のお湯をはり、お酒、砂糖、チンした大根とざるで湯切りしたぶりを入れます。あればネギの青緑部分を入れる。最後にしょうゆとみりん。
- 5 アルミホイルでおとし蓋をして中火強で6分位煮たら火を止め暫く放置(•‿•)食べる時に又火を入れてね( ꈍᴗꈍ)
きっかけ
新鮮なぶりのあらを見つけた時٩(♡ε♡ )۶
おいしくなるコツ
鍋の温度が下がる時に食材に味がしみて美味しくなるよ♡(> ਊ <)♡ あと、3番目のお湯掛けは丁寧ね
- レシピID:1640038553
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません