里芋と豚肉のしょうが風味けんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 5個くらい
- 豚コマ肉
- 40g
- えのき
- パック半分
- 水菜
- 20g
- 白ネギ
- 半分
- 白菜
- 大2枚
- ごま油
- 小さじ2
- ショウガみじん切り
- 1かけ分
- ▼以下だし汁材料
- 茅乃舎だし汁
- 400ml
- 薄口醤油
- 大さじ1弱
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口大に切り塩をまぶし水からゆでておく。(この処理後まとめて冷凍しておくと便利です)
-
- 2
- 豚肉、白菜、水菜、えのきは一口大に切っておく。白ネギは薄切りにしておく。
-
- 3
- 鍋にごま油をしき豚肉を炒めはじめ、ねぎとえのき以外の野菜もすべて加えいためる。ショウガみじん切りも入れる。
-
- 4
- 3にだし汁を投入。ふつふつしてきたら酒と醤油を加えて味を調えます。さらにえのきとネギを加え少し煮て完成です。
おいしくなるコツ
根菜はあらかじめ少し煮ておき作り置き冷凍しておくと時短になります。なのであまり煮すぎるとくたくたになります。
きっかけ
冷凍した里芋を使い切りたくて。
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