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里芋と豚肉のしょうが風味けんちん汁 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
醤油味のあっさりないつものけんちん汁を豚肉いれてしょうが風味にしました。体もぽっかぽかに温まりますよ~

材料(2人分)

里芋
5個くらい
豚コマ肉
40g
えのき
パック半分
水菜
20g
白ネギ
半分
白菜
大2枚
ごま油
小さじ2
ショウガみじん切り
1かけ分
▼以下だし汁材料
茅乃舎だし汁
400ml
薄口醤油
大さじ1弱
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切り塩をまぶし水からゆでておく。(この処理後まとめて冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    豚肉、白菜、水菜、えのきは一口大に切っておく。白ネギは薄切りにしておく。
  3. 3
    鍋にごま油をしき豚肉を炒めはじめ、ねぎとえのき以外の野菜もすべて加えいためる。ショウガみじん切りも入れる。
  4. 4
    3にだし汁を投入。ふつふつしてきたら酒と醤油を加えて味を調えます。さらにえのきとネギを加え少し煮て完成です。

おいしくなるコツ

根菜はあらかじめ少し煮ておき作り置き冷凍しておくと時短になります。なのであまり煮すぎるとくたくたになります。

きっかけ

冷凍した里芋を使い切りたくて。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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