ビーフシチュー レシピ・作り方

ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
yuyu2020
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デミグラスソース缶で作る手軽なビーフシチューに、野菜クズでとったスープを加え、旨味を足しました。

材料(5〜6人分)

  • バター 30g
  • 牛かたまり肉 450g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2本
  • ●水 400ml
  • ●赤ワイン 400ml
  • ●セロリの葉や玉ねぎの皮 適宜
  • ローリエ 2枚
  • ジャガイモ 中3個
  • デミグラスソース缶 290gのものを2缶
  • ◯ケチャップ 大3
  • ◯ウスターソース 大2
  • ◯醤油 大1
  • ◯塩 小1

作り方

  1. 1 フライパンにバターを溶かし、4〜5cm角に切った牛かたまり肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
    焼いた肉は、厚底の大鍋に移す。
  2. 2 1のフライパンに、乱切りにした人参と、櫛形切りにした玉ねぎを入れ、全体にフライパンの油がまわるように炒める。
    甘い香りがしたら、1の肉が入った大鍋に野菜を移す。
  3. 3 空いたフライパンに●を全て入れて火にかけ、フライパンについた焦げや旨味をはがすように混ぜる。
    沸騰したら中火で5分煮、野菜クズをこし取ってスープのみ大鍋に注ぐ。
  4. 4 大鍋にローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて蓋をし、1時間30分煮込む。
  5. 5 ジャガイモをよく洗って皮ごと4等分し、厚底の小鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて水気がなくなるまで煮、皮をむく。
  6. 6 4に5のジャガイモ、ジャガイモの鍋底の旨味コゲを水100mlでこそげ落とした汁、デミグラスソース缶、◯を加え混ぜる。
    5分ほど煮て全体が馴染んだら出来上がり。

きっかけ

牛かたまり肉がお安く売られていたので作りました。

おいしくなるコツ

セロリの葉は、他の料理で軸を使い余ったものを、冷凍保存しておきます。

  • レシピID:1640038259
  • 公開日:2020/12/02
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