ビーフシチュー レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
作り方
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1
フライパンにバターを溶かし、4〜5cm角に切った牛かたまり肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
焼いた肉は、厚底の大鍋に移す。 -
2
1のフライパンに、乱切りにした人参と、櫛形切りにした玉ねぎを入れ、全体にフライパンの油がまわるように炒める。
甘い香りがしたら、1の肉が入った大鍋に野菜を移す。 -
3
空いたフライパンに●を全て入れて火にかけ、フライパンについた焦げや旨味をはがすように混ぜる。
沸騰したら中火で5分煮、野菜クズをこし取ってスープのみ大鍋に注ぐ。 -
4
大鍋にローリエを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火に変えて蓋をし、1時間30分煮込む。
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5
ジャガイモをよく洗って皮ごと4等分し、厚底の小鍋に入れ、水100ml(分量外)を注ぎ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて水気がなくなるまで煮、皮をむく。
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6
4に5のジャガイモ、ジャガイモの鍋底の旨味コゲを水100mlでこそげ落とした汁、デミグラスソース缶、◯を加え混ぜる。
5分ほど煮て全体が馴染んだら出来上がり。
きっかけ
牛かたまり肉がお安く売られていたので作りました。
おいしくなるコツ
セロリの葉は、他の料理で軸を使い余ったものを、冷凍保存しておきます。
- レシピID:1640038259
- 公開日:2020/12/02
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- カテゴリ
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