材料(1人分)
- 茹で卵
- 1個
- にんじん
- 4分の1本
- 大根
- 6cmくらい
- 厚揚げ
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- ◎水
- 250cc
- ◎顆粒だしの素
- 小さじ2
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは乱切り、大根は2cm幅の輪切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
切り込みを入れる。
-
- 2
- こんにゃくは三角に切って、味が染み込みやすいように切り込みを入れ、沸騰したお湯で茹でて臭みを消す。
-
- 3
- ◎を鍋に入れる
-
- 4
- 茹で卵、大根、厚揚げ、こんにゃく、にんじんを鍋に入れて落とし蓋をして、弱火で10分煮込む。時々かき混ぜる。
-
- 5
- 火を止めて15分ほど放置し、味が浸透すれば完成!
おいしくなるコツ
他にもちくわや牛すじを入れても美味しいです!
きっかけ
1人分のおでんが作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっとする味になっているのでぜひ!