材料(5~6人分)
- 米
- 4合
- しいたけ
- 2個
- まいたけ
- 2分の1個
- しめじ
- 2分の1個
- エリンギ
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- ▼以下出汁
- 茅乃舎だし
- 600~700ml
- 醤油
- 大さじ2と半分
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ半
作り方
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- 1
- 茅乃舎だし1パックを分量の水で沸かしたら調味料を加えて冷ましておく
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- 2
- きのこはバラにほぐしておき油揚げは細かく切り1の出汁に漬け込んでおく
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- 3
-
- 米をといで、炊く直前に2の出汁具材を入れる。この時具材を上にして米が見えないようにする。(混ぜ合わせない)
-
- 4
- 炊飯器の炊き込みご飯モードにして完成です。
おいしくなるコツ
具材を出汁に漬け込んでおくと、具材もご飯もきちんと味がして美味しいです。出汁はお好みですが茅乃舎だしは優しい味なのにしっかり出汁も感じるので使用してます。
きっかけ
きのこ類が余ったので
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