材料(6人分)
- 鶏モモ肉(皮無し)
- 570g
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- 里芋
- 8個くらい
- インゲン
- 10本前後
- 干ししいたけ
- 10個前後
- ★しょうゆ
- 50ml
- ★酒
- 45ml
- ★みりん
- 45ml
- ★白だし
- 10ml
- ★だしの素
- 小さじ2
- ★干ししいたけ戻し汁
- 400ml
- ★水
- 400ml
- ゴマ油
- 大 1
作り方
-
- 1
- 塩(分量外)入れた熱湯で三等分ほどに切ったインゲンを茹で冷水にさらし、ザルにあげておく。
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- 2
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- 人参を8ミリほどの厚さに切る。
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- 3
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- 干ししいたけは、お湯400ml以上の湯でふやかす。(戻し汁を使うので捨てない)
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- 4
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- アク抜き済みこんにゃくは、食べ易い大きさに切る。
ねじりにする場合は、8ミリ程に切り、真ん中だけ切り込みを入れたら、下から真ん中の穴に入れ込む。
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- 5
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- 里芋は、一口大に切ったら塩少々を振り揉んでヌメリを洗い流す。
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- 6
-
- 肉は、皮を剥ぎ取り一口大に切ったら、塩小さじ半分くらいとコショウ(分量外)を揉み込む。
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- 7
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- フライパンを熱しゴマ油を入れ人参・里芋・こんにゃく・干ししいたけを炒める。
全体に油が回ったら、★の干ししいたけ戻し汁と水、だしの素、しょうゆ、酒、みりんを入れ沸騰するまで煮込む。
-
- 8
-
- 沸騰したら鶏肉を入れアクを取りアルミで落とし蓋をし、30分程中火で煮込む。
30分たったらアルミを外し5分程、水分を飛ばしながら煮る。
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- 9
- 皿に盛り、インゲンを飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマ油で炒めると風味が出て美味しいです。
きっかけ
最近寒くなって来たので、温まるような和食が食べたくて( ^ω^ )
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レンコンやゴボウも無くて、ある物で作った節約料理です。