我が家の筑前煮 レシピ・作り方

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ぶたウサギ
お魚料理にあと一品と思い、お袋の味筑前煮を作りました。
レンコンやゴボウも無くて、ある物で作った節約料理です。

材料(6人分)

鶏モモ肉(皮無し)
570g
人参
1本
こんにゃく
1袋
里芋
8個くらい
インゲン
10本前後
干ししいたけ
10個前後
★しょうゆ
50ml
★酒
45ml
★みりん
45ml
★白だし
10ml
★だしの素
小さじ2
★干ししいたけ戻し汁
400ml
★水
400ml
ゴマ油
大 1

作り方

  1. 1
    塩(分量外)入れた熱湯で三等分ほどに切ったインゲンを茹で冷水にさらし、ザルにあげておく。
  2. 2
    人参を8ミリほどの厚さに切る。
  3. 3
    干ししいたけは、お湯400ml以上の湯でふやかす。(戻し汁を使うので捨てない)
  4. 4
    アク抜き済みこんにゃくは、食べ易い大きさに切る。
    ねじりにする場合は、8ミリ程に切り、真ん中だけ切り込みを入れたら、下から真ん中の穴に入れ込む。
  5. 5
    里芋は、一口大に切ったら塩少々を振り揉んでヌメリを洗い流す。
  6. 6
    肉は、皮を剥ぎ取り一口大に切ったら、塩小さじ半分くらいとコショウ(分量外)を揉み込む。
  7. 7
    フライパンを熱しゴマ油を入れ人参・里芋・こんにゃく・干ししいたけを炒める。
    全体に油が回ったら、★の干ししいたけ戻し汁と水、だしの素、しょうゆ、酒、みりんを入れ沸騰するまで煮込む。
  8. 8
    沸騰したら鶏肉を入れアクを取りアルミで落とし蓋をし、30分程中火で煮込む。 
    30分たったらアルミを外し5分程、水分を飛ばしながら煮る。
  9. 9
    皿に盛り、インゲンを飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴマ油で炒めると風味が出て美味しいです。

きっかけ

最近寒くなって来たので、温まるような和食が食べたくて( ^ω^ )

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理筑前煮500円前後の節約料理干し椎茸板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

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