アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり❣️和風マーボードーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
冷凍庫に小さなパックのひき肉しか無く、野菜でかさ増ししてマーボードーフを作りました。子供が居るので、辛くなく食べ易いです。

材料(8人分)

豚ひき肉
170g
しょうが
大 1
にんにく
大 1
1リットル
大根
6センチ
玉ネギ
半分
人参
半分
ニラ
1束
ネギ
5センチ
トーフ
1丁
片栗粉と同量の水
各計量カップ100
★しょうゆ
大5強
★塩
小さじ 1強
★コショウ
3振り程
★だしの素
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切る。
    大根は、サイコロ状に。玉ネギと人参は、粗くみじん切り。
    ニラは、2センチに切る。 
    しょうがとにんにくは、みじん切り。
    ネギは、輪切り。
  2. 2
    トーフは、キッチンペーパーを何枚か重ねて水分を取り除く。
    食べ易い大きさに切る。
  3. 3
    豚ひき肉は、片栗粉小さじ 1と酒小さじ 1(分量外)をまぶし、軽く混ぜる。
  4. 4
    フライパンにゴマ油とにんにく・しょうがを弱火で熱し風味が出たらひき肉・人参・大根・玉ネギの順番に炒める。
  5. 5
    半分くらい火が通ったら、水 1リットルを入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら、アクを取り除く。
  6. 6
    トーフとニラを追加し★の材料を全て入れ、ネギを追加する。
    火を強め片栗粉と同量の水を溶いた物をフライパンの真ん中から少しずつ入れていく。
    (お玉で混ぜながら)
  7. 7
    良くとろみが、付いて来たら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりとろみをまんべんなく付けて下さい。大人は、ラー油や食べるラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

少ないお肉しか無かったので、野菜たっぷりトロトロ温かい物が食べたくて。

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする