☆ゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

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苦味を抑えた、お子様にも喜ばれるゴーヤチャンプルです!

材料(2人分)

豚肉
200g
木綿豆腐
100g
ゴーヤ
半分
玉ねぎ
半分
2個
a味噌
大さじ0.5
a醤油
大さじ1.5
aみりん
大さじ1
a酒
大さじ1
a和風だしの素
小さじ0.5
ごま油
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2mm幅にスライスして塩もみして、苦味をしっかりとる。
    卵を溶いておく。
    豆腐は大きめに切る。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、豚肉を塩胡椒で炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ゴーヤ、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて軽く炒めたら、aを投入して全体に絡める。
  5. 5
    aが全体に行き渡ったら、卵を入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後にごま油を回しかけたら完成!

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をかけて水分が出るまで放置し、しっかりと洗って、水を切ると苦味が抑えられます!

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手な家族にも一緒にゴーヤチャンプルを食べてもらいたかったので!

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐簡単豚肉料理ゴーヤ

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