白身魚のムニエルきのこバター醤油ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
冷凍白身魚切り身で簡単にビストロ風ムニエルできます。豆乳ホワイトソースときのこで秋らしく。白ワインにもあいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍白身魚
210g
まいたけ
30g
玉ねぎスライス
20g
小麦粉
小さじ2
塩黒コショウ
適量
オリーブオイル
小さじ2
以下ソース材料
豆乳
40ml
醤油
小さじ1
白ワイン
小さじ2
無塩バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    解凍した白身魚の水分をふき取り、塩黒コショウと小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを投入、1の魚を焼く。ちょっと焼いたら中火にし分量半分のバターを回しいれる
  3. 3
    こんがりしてきたら一旦魚を取り出し、そこへまいたけと玉ねぎとソース材料をいれ手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    皿に魚を盛り、まいたけ玉ねぎソースをのせて完成です。

おいしくなるコツ

今回はムニエルしたあとのフライパンで豆乳のみのサラッとしたホワイトソースにしました。濃厚さが欲しいときはバター小麦粉を増やすといいです。

きっかけ

野菜も同時にとれるホワイトソースをつくりたくて。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ムニエル
関連キーワード
ムニエル 冷凍切り身魚 バター醤油 きのこ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 13:37
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます!おいしそうですね^^!お役にたててよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする