つるむらさきとしらすのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶたウサギ
旬のつるむらさきと栄養たっぷりのしらすで和えてみました。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

つるむらさき
大ボウル山盛り
しらす干し
大2
★めんつゆ
大 1
★ポン酢
大3
★水
大 1
★ごま油
小さじ 1
★カツオ節
大 1ほど

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、塩少々(分量外)入れた熱湯で、さっと茹でる。
  2. 2
    茹でたらザルにあげ、水にさらす(冷やすと緑がキレイに出ます)
  3. 3
    ざっくり切り水気を絞りボウルに入れる。
  4. 4
    ★の調味料としらすを入れあえる。

おいしくなるコツ

味が染み易いよう、茹でたら食べ易い長さに切ってよく絞って下さい。

きっかけ

カルシウムたっぷり取れる、副菜を作りたくて!

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
つるむらさきちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

ぶたウサギ 大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 08:41
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
お試しありがとうございました。 緑がキレイで、とっても美味しそうですね。
2020/10/03 16:24
こんにちは♪ 念願のつるむらさきで♥ 簡単に作れてしかもさっぱりと美味しかったです(*´˘`*) ごちそうさまでした~♪♪
ここなっつん
わぁ早速嬉しいです。キレイな緑が、残っていて美味しそうですね( ◠‿◠ )ありがとうございます❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする