真だらのムニエルレモンバターソース レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
真だらのムニエル用切身にレモンバター、ほんのり醤油も効かせてご飯に合うムニエルに!キノコも添えて秋っぽくしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鱈ムニエル用
大1枚
まいたけ
半分
小松菜
20g
塩黒コショウ
適量
薄力粉
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
以下レモンバターソース
無塩バター
大さじ3
レモン
2分の1個
薄口醤油
小さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    まいたけと小松菜は一口大に切り分けておき、フライパンで材料バターの大さじ半分と適量の塩黒コショウで炒める
  2. 2
    真鱈の水気を拭き取り塩黒コショウを適量、小麦粉も茶こしなど使いふりかける
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとバター大さじ半分を投入、真鱈を焼く。軽く焼き色がついたら返して弱火で焼き、取り出しておく
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り残りのバター、白ワイン、薄口醤油、レモン汁を入れソースをつくる
  5. 5
    焼いたムニエルにソースをかけて、まいたけ小松菜を添えて完成です。ドライパセリをお好みで

おいしくなるコツ

フライパンにのせてから動かしすぎないこと。真鱈はくずれやすいです。バター多いかなくらいでソースらしくなります

きっかけ

真鱈のムニエル用があったので

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)まいたけたら
関連キーワード
ムニエル 真鱈 レモンバターソース ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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