大豆と鶏ささみとしらたきのヘルシーひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
サッと炒めて煮たらあとはほったらかしてOK!超便利なのに美味しくできるシャトルシェフでいつものひじき煮を具だくさんヘルシーに。ご飯にあいます!

材料(2人分)

鶏ささみ肉
100g
しらたき
1袋
ゴボウ
2分の1本
ちくわ
2本
大豆
1缶
糸ひじき
大さじ1
ごま油
小さじ2
以下煮汁材料
☆茅乃舎だし
2分の1カップ
☆きび砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1と大さじ半分
大さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉は筋をとり大豆にあわせ細かく切る。ゴボウはささがきに、ちくわは五ミリの輪切りにする。ひじきは水でもどす。しらたきは長ければ半分に切り熱湯でゆがく。
  2. 2
    シャトルシェフ保温鍋に油をしき、鶏ささみを炒める。白くなったらゴボウ、しらたき、ちくわを投入、☆の煮汁材料のみ入れて煮る。
  3. 3
    フツフツしたら大豆とひじきを投入し、醤油・酒・みりんを加え沸騰させる。
  4. 4
    保温器にうつして20分ほどで完成です。

おいしくなるコツ

保温する前の炒め煮の段階で味をしっかり決めてしまいます。保温調理なので実際の調理時間は10分程度ですみますよ。

きっかけ

しらたきと鶏ささみ肉があまったので

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき煮 大豆 シャトルシェフ ヘルシー
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする