大豆と鶏ささみとしらたきのヘルシーひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉
- 100g
- しらたき
- 1袋
- ゴボウ
- 2分の1本
- ちくわ
- 2本
- 大豆
- 1缶
- 糸ひじき
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 以下煮汁材料
- ☆茅乃舎だし
- 2分の1カップ
- ☆きび砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1と大さじ半分
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏ささみ肉は筋をとり大豆にあわせ細かく切る。ゴボウはささがきに、ちくわは五ミリの輪切りにする。ひじきは水でもどす。しらたきは長ければ半分に切り熱湯でゆがく。
-
- 2
- シャトルシェフ保温鍋に油をしき、鶏ささみを炒める。白くなったらゴボウ、しらたき、ちくわを投入、☆の煮汁材料のみ入れて煮る。
-
- 3
- フツフツしたら大豆とひじきを投入し、醤油・酒・みりんを加え沸騰させる。
-
- 4
- 保温器にうつして20分ほどで完成です。
おいしくなるコツ
保温する前の炒め煮の段階で味をしっかり決めてしまいます。保温調理なので実際の調理時間は10分程度ですみますよ。
きっかけ
しらたきと鶏ささみ肉があまったので
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