大豆と鶏ささみとしらたきのヘルシーひじき煮 レシピ・作り方

大豆と鶏ささみとしらたきのヘルシーひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
サッと炒めて煮たらあとはほったらかしてOK!超便利なのに美味しくできるシャトルシェフでいつものひじき煮を具だくさんヘルシーに。ご飯にあいます!

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 100g
  • しらたき 1袋
  • ゴボウ 2分の1本
  • ちくわ 2本
  • 大豆 1缶
  • 糸ひじき 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 以下煮汁材料
  • ☆茅乃舎だし 2分の1カップ
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1と大さじ半分
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏ささみ肉は筋をとり大豆にあわせ細かく切る。ゴボウはささがきに、ちくわは五ミリの輪切りにする。ひじきは水でもどす。しらたきは長ければ半分に切り熱湯でゆがく。
  2. 2 シャトルシェフ保温鍋に油をしき、鶏ささみを炒める。白くなったらゴボウ、しらたき、ちくわを投入、☆の煮汁材料のみ入れて煮る。
  3. 3 フツフツしたら大豆とひじきを投入し、醤油・酒・みりんを加え沸騰させる。
  4. 4 保温器にうつして20分ほどで完成です。

きっかけ

しらたきと鶏ささみ肉があまったので

おいしくなるコツ

保温する前の炒め煮の段階で味をしっかり決めてしまいます。保温調理なので実際の調理時間は10分程度ですみますよ。

  • レシピID:1640037441
  • 公開日:2020/09/08
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カテゴリ
ひじきの煮物
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ひじき煮 大豆 シャトルシェフ ヘルシー
料理名
ひじき煮
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