クエの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- クエの刺身(半身) 200g
- 小麦粉 80g
- 氷2個を浮かばせた水 120ml
- 揚げ油 フライパンに3cm
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 クエを大きめの一口サイズに切り、並べて上から塩と日本酒を振りかける。
- 2 フライパンで油を温める。ボールに小麦粉と氷水を合わせて軽く混ぜる。
- 3 1のクエをざっとキッチンペーパーで拭いてから2のボールに入れる。
- 4 3を菜箸でつまんで軽く衣をおとしてから揚げ油の中にそっと入れる。
- 5 衣のフチが色付いて来たらひっくり返し、全体がこんがりしたら出来上がり。
きっかけ
クエのお刺身が手に入ったので一部をてんぷらにしたら絶品。
おいしくなるコツ
中は半生くらいが美味しいので薄めの衣でサッと揚げます。塩も良いけどポン酢がすごく合う。
- レシピID:1640037415
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません