クエの天ぷら レシピ・作り方

クエの天ぷら
  • 約15分
  • 1,000円前後
砂蟲
砂蟲
お刺身用のクエが手に入ったら、是非やってほしい。

材料(4人分)

  • クエの刺身(半身) 200g
  • 小麦粉 80g
  • 氷2個を浮かばせた水 120ml
  • 揚げ油 フライパンに3cm
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 クエを大きめの一口サイズに切り、並べて上から塩と日本酒を振りかける。
  2. 2 フライパンで油を温める。ボールに小麦粉と氷水を合わせて軽く混ぜる。
  3. 3 1のクエをざっとキッチンペーパーで拭いてから2のボールに入れる。
  4. 4 3を菜箸でつまんで軽く衣をおとしてから揚げ油の中にそっと入れる。
  5. 5 衣のフチが色付いて来たらひっくり返し、全体がこんがりしたら出来上がり。

きっかけ

クエのお刺身が手に入ったので一部をてんぷらにしたら絶品。

おいしくなるコツ

中は半生くらいが美味しいので薄めの衣でサッと揚げます。塩も良いけどポン酢がすごく合う。

  • レシピID:1640037415
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般魚のおもてなし料理
砂蟲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る