梅とオイルサーディン缶のパスタ レシピ・作り方

梅とオイルサーディン缶のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
yuyu2020
yuyu2020
梅を効かせることで、オイルサーディン缶のクセを抑えた、サッパリ和風のパスタです。

材料(2人分)

  • オイルサーディン缶詰 1缶(1缶あたり106gのもの)
  • はちみつ梅(大粒) 2個
  • 焼き海苔 1枚
  • パスタ 200〜220g
  • ◯ニンニク薄切り 1片分
  • ◯赤唐辛子輪切り ひとつまみ
  • ◯オリーブオイル 大1/2

作り方

  1. 1 湯を沸かして塩小1(分量外)を加え、パスタを表示時間より1分短く茹でる。
  2. 2 はちみつ梅の種を取り除き、包丁でペースト状に叩いておく。
  3. 3 焼き海苔をハサミで細長く切っておく。
  4. 4 フライパンに◯を入れて弱火にかけ、香りが立ったらオイルサーディン缶を缶汁ごと入れ、中火にかける。
  5. 5 油がふつふつと煮立ってきたらイワシを裏返し、火を止める。
  6. 6 パスタが茹で上がったら、5のフライパンを再度中火にかけて麺を入れ、2を加えて和える。
    麺に梅肉が上手く絡まない時は、パスタの茹で汁少々を加え混ぜる。
  7. 7 皿に盛り、3をたっぷりかける。

きっかけ

コストコで購入したオイルサーディン缶がたくさんあったので、イワシの梅煮を参考に、パスタにアレンジしました。

  • レシピID:1640037413
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ和風パスタ
yuyu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る