風味豊かな焼きサバぶっかけ冷や素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Foggie
冷たい素麺なので、暑い日でもツルっと食べられて、タンパク質や糖質がバランス良く摂れます。カリウムたっぷりの薬味で浮腫予防にもなります!

材料(1人分)

サバ切り身
1-2切れ
ごま油
大1
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
素麺
1束
めんつゆ
仕上がり量150ml程度
適量

作り方

  1. 1
    素麺を少し固めに茹でたら、水で冷め、水を切っておく。
  2. 2
    サバ切り身をごま油で両面焼き、火を通す。焼けたらフライパンから取り出しておく。(骨がある場合は取り除く)
  3. 3
    きゅうりとみょうがを千切りにする。
  4. 4
    ストレートタイプor濃縮タイプのめんつゆを、氷で薄味に仕上げる。
  5. 5
    器に、素麺・サバ・きゅうり・みょうがを盛り付け、④のつゆを回しかけて完成!

おいしくなるコツ

サバをカリッと焼き上げると、風味が増します。サバの塩気があるので、つゆは薄味にしておくと、全体のバランスが良くなります。 冷やした出汁で代用しても、上品に仕上がります。

きっかけ

素麺と一緒にタンパク質もバランス良く摂りたくて、挑戦してみました^_^

公開日:2020/08/20

関連情報

カテゴリ
さば全般みょうがめんつゆきゅうり素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする