餃子の皮で簡単照り焼きチキンピザ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 約10枚
- 鶏照り焼き 100g
- 葉物野菜(写真はセロリの葉) 1-2枚(お好み)
- 卵 1個
- ナチュラルチーズorとろけるチーズ 適量(お好みの量)
- ●しめじ(好みのキノコ類) 1パックの半分
- ●マヨネーズ 好み
作り方
- 1 【照り焼きから作る場合】鶏肉もしくは好きなお肉を一口サイズに切り、照り焼きにする(醤油、みりんで煮詰める)。キノコ類など好きな具材も一緒に。
- 2 餃子の皮をフライパンに隙間なく並べる。(写真は24cmパンでちょうど10枚使用しました)
- 3 並べた皮の上に、1の照り焼きを全体に広げる。上からナチュラルチーズを全体にかける。
-
4
真ん中に少し窪みを作り、卵を一つ割り落とす。
この時、火を通した方が良い野菜を入れる予定であれば、一緒に並べる。(写真はセロリの葉) - 5 蓋を閉め、中火で5ー8分火を通し、皮がパリっと焼けたらお皿に出す。
- 6 お皿に滑らせて盛り、お好みでオリーブオイルやタバスコ、マヨネーズ、七味などふるい、完成!
きっかけ
餃子の皮が余ったのでチャレンジしてみました^_^ 皮がパリっと本当に美味しくて、色んな具材で工夫してみようと思います!
おいしくなるコツ
フライパンの状況にもよりますが、油を引かないほうが、カリッと仕上がると思います。 照り焼きは重ねて熱を入れるので、薄味で仕上げた方が辛すぎず食べ易いと思います。 (味が薄すぎだ場合は後から足してください笑)
- レシピID:1640037151
- 公開日:2020/08/11
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具材を変えれば、色んなレパートリーが出来るの間違いなしっ!!