カンタン作り置きで応用力最強!冷凍ゆでささみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりささみ 8本
- 長ネギの青い部分 10cm
- 塩 大さじ3
- 水 1.5リットル
作り方
- 1 鍋に水、塩を入れて沸騰させる。
- 2 沸騰したらとりささみ、ネギの青い部分を入れる。
- 3 いったん沸騰がおさまるので、もう一回沸騰するまで待つ。もう一回沸騰したら火を消し、蓋をしめる。
- 4 火を消したまま余熱でしっかり火を通す。余熱で仕上げることによりふっくら仕上がる。
- 5 10分ほどたって荒熱が取れたら、ジップロックなどの保存袋に入れて上から手でほぐす。
-
6
なるべく平たくして、冷凍庫に入れる。
使う時は袋の上から使う分だけ割れます!
きっかけ
とりささみ缶をわざわざ買わずに家で作れる代わりになるものが欲しかったため。
おいしくなるコツ
薄く伸ばして冷凍しておけば、使う分だけ割って解凍すれば小分けに使えます。工程6の時に、気になればささみの固い筋を取っても良いです。
- レシピID:1640037013
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fuku_ju_shi2022/02/02 11:32ほんとに簡単にできるうえ、凍っててもすぐほぐれました!トースターで焼いてもおいしかったです。