豚肩ロース肉のピリ辛ごま竜田揚げ レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
豚肩ロース焼き肉用を豆板醤でピリ辛ごまごま食感の竜田揚げに❣肉に下味つけてフライパンで揚げるだけ❣ビールのおつまみに、ご飯にも合いますよ。

材料(2人分)

豚肩ロース
200g
揚げ油
フライパンに4センチ位
塩黒コショウ
適量
★以下は合わせ調味料
大さじ1
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
すりおろし生姜
小さじ2分の1
ラー油
小さじ2分の1
ネギみじん切り
小さじ2
煎りごま
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    豚肉を4等分位に切り、塩・黒コショウを適量ふりなじませる。
  2. 2
    ビニール袋に切った豚肉を入れ★の調味料を全て入れ混ぜてよく揉む。はじめ袋を広げて混ぜ合わすと調味料が均一になりやすいです。
  3. 3
    冷蔵庫で30分位寝かす。冷やすと具材が落ち着くので、揚げるときに油ハネの心配が減り、衣が剥がれにくくなります。
  4. 4
    フライパンに4〜5センチになる位に油を注ぎ、160℃で裏返しながら揚げます。
  5. 5
    肉が竜田揚げの色合い(焦げ茶と片栗粉の白)になったら完成です。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけたら冷蔵庫で寝かせます。揚げる直前に、さらに片栗粉を少々付けたし(追い衣)揚げるとより竜田揚げらしくなります。

きっかけ

定番の豚肉の生姜焼に飽きたので、今回は大好きな竜田揚げにしました。辛党さんは豆板醤と生姜を増やしても。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
竜田揚げフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ豆板醤豚肩ロース
関連キーワード
竜田揚げ ピリ辛 ビールのおつまみ ごま

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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