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きしめんで作る黒いジャージャー麺 レシピ・作り方

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注;韓国の黒いチャジャンミョンではありません。見た目を黒くして似せただけの、なんちゃってきしめんジャージャー麺です☆

材料(2人分)

きしめん(乾麺)
200g
合い挽き肉
120g
玉ねぎ
2分の1個
なす
2分の1本
にんじん
2センチ分
オリーブオイル
大さじ1と2分の1
にんにくチューブ
3センチ
塩胡椒
適量
●みりん
大さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●鶏ガラだしの素
小さじ1
●赤味噌
小さじ1
●イカ墨
1ぱい分
片栗粉
大さじ1
150ml
1個
きゅうり
4分の1本
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作り方

  1. 1
    にんじんは5ミリ角、玉ねぎとナスは1センチ角に切っておきます。
    卵はお好みの固さに茹でておき、きゅうりは千切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンでオリーブオイル、にんにくチューブを熱し、にんじん、玉ねぎ、なすを炒めていきます。そこへ合い挽き肉をいれて塩胡椒で下味をつけたら、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    手順2に●の調味料と水を入れて10分ほど煮込みます。よく煮ると具材も黒っぽくなります。分量外の水で片栗粉をといて、とろみをつけます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かして、きしめんを袋に記載通りの時間で茹でます。茹で上がったら水(ぬるま湯)で洗ってぬめりをおとし、ザルで水気を切ってからお皿に盛ります。
  5. 5
    きしめんに手順3の餡をかけて、半分に切ったゆで卵、きゅうりで飾って完成。

おいしくなるコツ

箸にグルグル巻きつけて食べます♪

きっかけ

韓国ドラマに出てくるような黒いジャージャー麺が食べたくて、イカ墨の黒さに頼ってみました。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんジャージャー麺その他の麺

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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