材料(2人分)
- きしめん(乾麺)
- 200g
- 合い挽き肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- なす
- 2分の1本
- にんじん
- 2センチ分
- オリーブオイル
- 大さじ1と2分の1
- にんにくチューブ
- 3センチ
- 塩胡椒
- 適量
- ●みりん
- 大さじ1
- ●甜麺醤
- 大さじ1
- ●鶏ガラだしの素
- 小さじ1
- ●赤味噌
- 小さじ1
- ●イカ墨
- 1ぱい分
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 150ml
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 4分の1本
作り方
-
- 1
- にんじんは5ミリ角、玉ねぎとナスは1センチ角に切っておきます。
卵はお好みの固さに茹でておき、きゅうりは千切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンでオリーブオイル、にんにくチューブを熱し、にんじん、玉ねぎ、なすを炒めていきます。そこへ合い挽き肉をいれて塩胡椒で下味をつけたら、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 手順2に●の調味料と水を入れて10分ほど煮込みます。よく煮ると具材も黒っぽくなります。分量外の水で片栗粉をといて、とろみをつけます。
-
- 4
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして、きしめんを袋に記載通りの時間で茹でます。茹で上がったら水(ぬるま湯)で洗ってぬめりをおとし、ザルで水気を切ってからお皿に盛ります。
-
- 5
- きしめんに手順3の餡をかけて、半分に切ったゆで卵、きゅうりで飾って完成。
おいしくなるコツ
箸にグルグル巻きつけて食べます♪
きっかけ
韓国ドラマに出てくるような黒いジャージャー麺が食べたくて、イカ墨の黒さに頼ってみました。
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