お野菜たっぷり♪干しエビとチキンのガンボスープ レシピ・作り方

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Rマム
子供も食べれるように辛くないスープにしました。具沢山です^ ^

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
1個
干しエビ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
3センチ
●オクラ
8本
●パプリカ
4分の1
●トマト缶(カットタイプ)
2分の1(200g)
●水
300ml
●ローレル
1枚
鶏ガラの素
小さじ1
ケイジャンスパイス
小さじ2
スプレッタブル(バター)
10g
小麦粉
10g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎ、パプリカは5ミリ角に、オクラは厚さ5ミリ幅に切っておきます。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、弱火で干しエビを炒めます。香りが立ったら鶏もも肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    鶏肉の表面の色が変わってきたら●の材料を入れて、フタをして中火〜強火で5〜6分ほど煮ます。
  4. 4
    具材に火が通ったらフタをあけて、鶏ガラの素、ケイジャンスパイス(業務スーパーで見つけたもの、唐辛子入ってるけどほぼ辛くないです)で味付けをします。
  5. 5
    火を弱火にします。
    別容器でスプレッタブルと小麦粉を練ってブールマニエにします。お味噌汁に味噌を溶かすのと同じように、スープにブールマニエを溶かします。(味噌こしを使うと簡単です)
  6. 6
    かき混ぜながら煮て、とろみがついたらレモン汁を加えて完成です。器に盛る時にはローレルは取り出してください。

おいしくなるコツ

ごはんと一緒に食べても美味しいです。辛みがほしい時はタバスコが合います☆

きっかけ

海外ドラマで出てきたものが気になったので作ってみました!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)メイン料理トマトスープ彩鮮やか

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

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