お野菜たっぷり♪干しエビとチキンのガンボスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎ、パプリカは5ミリ角に、オクラは厚さ5ミリ幅に切っておきます。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、弱火で干しエビを炒めます。香りが立ったら鶏もも肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
- 鶏肉の表面の色が変わってきたら●の材料を入れて、フタをして中火〜強火で5〜6分ほど煮ます。
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- 4
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- 具材に火が通ったらフタをあけて、鶏ガラの素、ケイジャンスパイス(業務スーパーで見つけたもの、唐辛子入ってるけどほぼ辛くないです)で味付けをします。
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- 5
- 火を弱火にします。
別容器でスプレッタブルと小麦粉を練ってブールマニエにします。お味噌汁に味噌を溶かすのと同じように、スープにブールマニエを溶かします。(味噌こしを使うと簡単です)
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- 6
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- かき混ぜながら煮て、とろみがついたらレモン汁を加えて完成です。器に盛る時にはローレルは取り出してください。
おいしくなるコツ
ごはんと一緒に食べても美味しいです。辛みがほしい時はタバスコが合います☆
きっかけ
海外ドラマで出てきたものが気になったので作ってみました!
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