お野菜たっぷり♪干しエビとチキンのガンボスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉はひと口大に、にんじんと玉ねぎ、パプリカは5ミリ角に、オクラは厚さ5ミリ幅に切っておきます。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れて火にかけ、弱火で干しエビを炒めます。香りが立ったら鶏もも肉、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
- 3 鶏肉の表面の色が変わってきたら●の材料を入れて、フタをして中火〜強火で5〜6分ほど煮ます。
- 4 具材に火が通ったらフタをあけて、鶏ガラの素、ケイジャンスパイス(業務スーパーで見つけたもの、唐辛子入ってるけどほぼ辛くないです)で味付けをします。
-
5
火を弱火にします。
別容器でスプレッタブルと小麦粉を練ってブールマニエにします。お味噌汁に味噌を溶かすのと同じように、スープにブールマニエを溶かします。(味噌こしを使うと簡単です) - 6 かき混ぜながら煮て、とろみがついたらレモン汁を加えて完成です。器に盛る時にはローレルは取り出してください。
きっかけ
海外ドラマで出てきたものが気になったので作ってみました!
おいしくなるコツ
ごはんと一緒に食べても美味しいです。辛みがほしい時はタバスコが合います☆
- レシピID:1640036303
- 公開日:2020/05/30
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