低糖質 水切りヨーグルトのデザート レシピ・作り方

低糖質 水切りヨーグルトのデザート
  • 約10分
  • 300円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
低糖質にする為に豆乳ヨーグルト、砂糖の代わりにエリスリトールにしました。糖質1カップ4g以下です。調理時間にヨーグルトを水切りする時間と冷やす時間は含まれません

材料(4人分)

  • 豆乳ヨーグルト(牛乳のヨーグルトもOK) 300g(水切りして150g)
  • 生クリーム(ホイップでもOK) 100cc
  • エリスリトール(甘味料) 大さじ2
  • ポッカレモン 大さじ2
  • バニラエッセンス(なくてもOK) 少々(数滴)
  • ✩クックゼラチン 1袋(5g)
  • ✩熱湯(80°以上) 50cc

作り方

  1. 1 準備
    ヨーグルトを水切りする
    珈琲ドリッパーに紙のフィルターをひき300gのヨーグルトを入れ約半分の150g位になればOK(重しをして2時間位おくか、前日に作っておく)
  2. 2 1番で出来た水切りヨーグルトと✩印以外の材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 小さな器に✩印の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 2番に3番を入れてよく混ぜ、4個のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
    レシピの出来上がり時間に水切りヨーグルト作りと冷やす時間は含まれません。

きっかけ

低糖質で栄養もある簡単デザートを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

生クリームが多い方が濃厚になります。全部の量が400cc迄なら固まります。甘味料もあっさりめにしてるのでお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1640036268
  • 公開日:2020/05/21
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カテゴリ
ゼリーロカボ ダイエット糖質制限・低糖質水切りヨーグルト
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/22 15:18
    低糖質 水切りヨーグルトのデザート
    美味しかったです(^o^)

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