低糖質 水切りヨーグルトのデザート レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豆乳ヨーグルト(牛乳のヨーグルトもOK) 300g(水切りして150g)
- 生クリーム(ホイップでもOK) 100cc
- エリスリトール(甘味料) 大さじ2
- ポッカレモン 大さじ2
- バニラエッセンス(なくてもOK) 少々(数滴)
- ✩クックゼラチン 1袋(5g)
- ✩熱湯(80°以上) 50cc
作り方
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1
準備
ヨーグルトを水切りする
珈琲ドリッパーに紙のフィルターをひき300gのヨーグルトを入れ約半分の150g位になればOK(重しをして2時間位おくか、前日に作っておく) - 2 1番で出来た水切りヨーグルトと✩印以外の材料をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 3 小さな器に✩印の材料を入れてよく混ぜる。
-
4
2番に3番を入れてよく混ぜ、4個のカップに入れて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がりです。
レシピの出来上がり時間に水切りヨーグルト作りと冷やす時間は含まれません。
きっかけ
低糖質で栄養もある簡単デザートを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
生クリームが多い方が濃厚になります。全部の量が400cc迄なら固まります。甘味料もあっさりめにしてるのでお好みで増やして下さい。
- レシピID:1640036268
- 公開日:2020/05/21
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aytmm2020/05/22 15:18美味しかったです(^o^)