ピクルス 簡単 スパイス レシピ・作り方

ピクルス 簡単 スパイス
  • 約15分
  • 500円前後
かなたんのまま
かなたんのまま
スパイスの量もお好みで作れます。始めての時のスパイスはローリエ、唐辛子、ブラックベッパーだけでもピクルスになります。家にある残ったスパイスを入れてみても、、

材料(2人分)

  • 米酢(りんご酢でもオッケー) 150cc
  • 150cc
  • 砂糖(甘味料でもオッケー) 30g
  • ローリエ 1枚
  • 唐辛子(小口切りを、種は取っても) 1本分
  • ブラックペッパー(ホール) 20粒位
  • 小さじ1
  • ✩フェンネルシード 小さじ1/2
  • ✩クミンシード 小さじ1/2
  • ✩ローズマリー 小さじ1/2
  • ✩セージ 小さじ1/2
  • ✩オレガノ 小さじ1/2
  • キュウリ 1/2本
  • 長芋 50g位(4cm長さ4〜5本分)
  • ミニトマト 小さめ4〜5個

作り方

  1. 1 鍋にお酢以外の材料を入れて煮立てる。約1〜2分でオッケー!!
  2. 2 1番を熱湯消毒しておいた瓶に入れお酢も入れる。
  3. 3 漬ける食材は好きな大きさに切る。
    ✥人参など堅い物は軽く茹でる
    ✥キュウリはピーラーで数カ所表面を切りピクルス液が染み込みやすくする
    ✥ミニトマトはフォークで数カ所穴を開ける
  4. 4 食材を2番で作ったピクルス液に漬け込み冷蔵庫で1〜2日置けば食べれます。急いでる時はピクルス液を付けながら食べてもオッケーです(笑)

きっかけ

スパイスを使いたくて体にもいいお酢とスパイスを使ったピクルスを考えました。安い野菜を沢山買った時はピクルスを作って毎食サラダや漬物として食べてます。

おいしくなるコツ

✩印のスパイスは入れなくても出来ます。具材は細長く切るとよく染み込み早く食べれます。 ピクルス液は数回使えますが漬けた具材は1〜2日で食べて下さい。

  • レシピID:1640036212
  • 公開日:2020/05/15
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