アプリで広告非表示を体験しよう

もっちり食感♪おからしんじょの和風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
おからがモチっとして、弾力もあり食べ応え満点!
お腹もふくれるのでダイエットにおすすめなメニューです☆

材料(4人分)

●おから
90g
●片栗粉
50g
●豆腐
100g
●マヨネーズ
大さじ1
●しょうがチューブ
2センチ
●塩
小さじ3分の1
青ねぎ
小1本分
カニカマ
4本
めんつゆ
約70ml
片栗粉(あんかけ用)
小さじ1
大葉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を全て入れてよく混ぜます。
  2. 2
    青ネギとカニカマを細かくみじん切りにしておからと混ぜます。
  3. 3
    ラップで丸くまとめて、レンジ対応可の耐熱タッパに詰め、水を入れます。(タッパの底から1センチ程度)フタをずらした状態でレンジにかけて蒸します。(800wで5分目安)
  4. 4
    蒸してる間にあんを作ります。小鍋にめんつゆを入れて加熱し、よく混ぜながら水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけます。
  5. 5
    しんじょをラップからはずしてお皿にのせ、あんをかけます。お好みで刻んだ大葉をのせるとかっこよくなります。

きっかけ

おからをアレンジしたいなーと思って。

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
おからその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質カニカマ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする